Leidenschaft, Herzblut & Handwerk
Familie Hirth aus Obersulm-Willsbach
Unsere Familie ist schon seit vielen Generationen mit dem Weinbau verbunden. Auch Erich Hirth hat diese Tradition fortgeführt.
Nach einigen Jahren Tätigkeit als Kellermeister in der WG Flein hat er 1986, zusammen mit seiner Frau Gudrun, den Schritt in die Selbständigkeit gewagt und unser heutiges Weingut gegründet.
Das Weingut in 2. Generation
Nathalie Hirth
Nathalie, die unser Weingut mittlerweile in zweiter Generation führt, ist nicht den „geradlinigen“ Weg gegangen. Sie hat sich erst nach Abschluss eines betriebswirtschaftlichen Studiums an der Uni Hohenheim dazu entschieden, in die Fußstapfen ihres Vaters zu treten.
Eine Entscheidung, die relativ spät fiel, dafür aber sehr gut überlegt war! Nach der Winzerausbildung und einem mehrmonatigen Praktikum in Südafrika, hat sie in Weinsberg die Ausbildung zur staatlich geprüften Technikerin für Weinbau und Oenologie absolviert. Seither arbeitet Nathalie mit großer Leidenschaft und Herzblut gemeinsam mit ihrem Vater in unserem Betrieb, den sie im Jahr 2019 übernommen hat.
Im gleichen Jahr kam auch ihr Sohn Marius auf die Welt, der genau wie die Mama ein richtiger „Schaffer“ ist und schon überall mithelfen möchte.
Sortenvielfalt & Umweltbewusstes Arbeiten
Tradition & Moderne
Wir bewirtschaften mittlerweile rund 13 Hektar Reben – davon etwa 70 % rote und 30 % weiße Rebsorten – und setzen hierbei auf Tradition und Moderne.
Neben den „Klassikern“, wie Riesling, Lemberger und Trollinger, gibt es eine Vielzahl an weiteren Sorten. Wir probieren bei Neupflanzungen immer wieder gerne Neues aus. Hierzu zählen beispielsweise die wärmeliebende Sorte Syrah oder auch pilzwiderstandsfähige Rebsorten, welchen nicht nur aufgrund der klimatischen Herausforderungen zukünftig eine immer bedeutendere Rolle zukommt.
Unser oberstes Credo für die Arbeit im Weinberg wie auch im Weinkeller lautet: „So viel wie nötig, so wenig wie möglich“.
Der Grundstein für hervorragende Weine
Um die Erhaltung der natürlichen Frische und Säure zu gewährleisten und gleichzeitig die Alkoholgehalte der Weine moderat zu halten, wird bei uns Wert auf einen frühen Lesezeitpunkt gelegt. Die Roten werden alle traditionell maischevergoren und reifen und lagern anschließend größtenteils in neuen und alten Holzfässern. Die Weißen bekommen vor dem Pressen eine etwa 3-stündige Maischestandzeit, da diese den Saft im Hinblick auf Sensorik, Struktur und Haltbarkeit positiv beeinflussst. Anschließend wandert der Großteil der Weißen in Edelstahltanks, wo sie lange auf der Feinhefe ruhen dürfen. So entstehen tolle, klare und charaktervolle Weine, ganz ohne Schnörkel und Schnickschnack!
Umweltbewusstes Arbeiten ist für uns schon immer ein großes Anliegen. Ein naturnaher Weinbau mit guter Humusversorgung, ein nützlingsschonender Pflanzenschutz und stark ertragsreduzierende Maßnahmen legen den Grundstein für reife und gesunde Trauben – denn nur so können hervorragende Weine entstehen!
Vinothek, Gästehaus & Events
Die Zukunft
Bereits 2018 haben wir mit der Planung unserer Vinothek und eines angegliederten Gästehauses begonnen. Vor allem durch die Corona-Krise kam es hierbei leider immer wieder zu Verzögerungen. Im Sommer 2022 konnte unser großes Projekt dann endlich mit dem Abbruch des bestehenden Verkaufsraumes starten. Mitte Dezember 2023 war es dann soweit, der Neubau war fertig und wir konnten mit einer tollen Feier am 16. Dezember eröffnen.
Unsere neue Vinothek mit bis zu 80 Sitzplätzen und schöner Terrasse bietet nicht nur ideale Räumlichkeiten für individuell gestaltete Weinproben, sondern ist auch Erlebnisraum für besondere kulturelle Events rund um das Thema Wein.
Das Gästehaus als perfekte Ergänzung zur Vinothek soll weinaffinen Touristen die Möglichkeit zur Erholung und die Erkundung unserer wunderschönen Region bieten. Natürlich mit der Möglichkeit, den Wein, dort wo er wächst, in einem schönen Ambiente zu verkosten.
Wir haben all unsere Leidenschaft und viel Herzblut in das Projekt gesteckt und freuen uns schon sehr darauf, Sie in den neuen Räumlichkeiten der Vinothek und des Gästehauses willkommen heißen zu dürfen.